наброски. августовские

Елена Марцыновская
*

На сеновале зиму легко проспишь.
Счастье, оно всё колкое, но не злое.
Ориентиры снова себе твердишь:
Небо – земля, солнце – луна, сено – солома.
Обшарены все закоулки лучом,
Уже и беды не находишь ни в чём.
И, кажется, даже, что страх поредел
На питерском хлебе и невской воде.

*

Батюшки и светы, мама мия...
Небеса всплеснув над головой,
Счастье, озираясь, ходит мимо
И мотает светлой головой.
Дорисуешь попрыгунью-птицу,
И глядишь с заботой пастуха,
Как лакают сонную водицу,
До реки спустившись, облака.