Не враг, не жертва и не друг

Михаил Бормотов
То обжигала жаркой нежностью,
то леденила колкой снежностью,
то легкомысленной безбрежностью
мечты звала за облака.
Манила ангельской безгрешностью,
пугала адовой кромешностью,
с очаровательной неспешностью
лишая воли дурака.

Играя сердцем, словно мячиком,
руководила взрослымым мальчиком,
гнала, потом манила пальчиком,
но не любила никогда,
дразнила. Снились сны тревожные:
на склоне дня коня стреножили,
полынны травы придорожные,
как гарь, горька в реке вода.

Не путай кочета и кречета,
судьба пестра, удача клетчата,
песнь соловья многоколенчата,
начало – вовсе не конец.
Не думай ночками бессонными,
не торопись пленять фасонами,
не будет скуки Мендельсоновой,
ни лимузинов, ни колец.

Звезда светить не ищет повода,
ума услышит сердце доводы,
недолги сборы – скоры проводы,
ты пережита, как недуг.
Не склеить сахаром разбитое,
мечта умыта, неубитая,
не ранит тщательно забытое.
Не враг, не жертва и не друг...