Перед началом нового похода

Наталья Бурнашева -Целищева
Светало. Приближался новый день.
Во мраке проступали очертанья
И берегов Онона, и людей,
Застывших в ритуальном ожиданьи.

Когда в прозрачном утреннем тумане
Край солнца показался над горой,
Забили в бубны слаженно шаманы,
Зовя  к молитве кочевой народ.

И попросив у солнца благодати,
Как делали отцы и деды встарь,
Пир многодневный  начался у знати -
Очередной монгольский курултай.*

А в перерывах - обсужденье дел
И конные забавы в чистом поле.
Приемник Чингиз-хана  Угэдэй
Напомнил всем его святую волю:

Завоевать невиданные страны,
В последнем море искупать коней.
И поручили внуку - Бату-хану
Поход на Запад. Быть большой войне.

          10.08.2012г.




*- 1235 год съезд монгольской знати.