Ода Данте

Матросов Александр Иванович
Хвала. Данте тебе, хвала!
Ты мученик любви слепой.
Как точит камни вечная вода,
так ты на веки в памяти людской.

Вергилий – учитель мудрый.
Вел тебя сквозь мрак.
Путь тобою пройден трудный,
забыто чувство, что называем страх.

Забытый ты, при жизни гений.
Перо в руках твоих как меч.
Но не подвластно над тобою время,
и никому твои труды ни сжечь.

О, ты! Данте Алигьери.
Где Беатриче, бедное создание?
Нет жизни светлой без любви.
А жизнь всего лишь мирозданье.