Сельская история

Андрей Пасынок
Суд, судилище, расправа - 
Каркал ворон над селом.
Бесновалась зло орава:
-Бей вора, стегай кнутом.
Вор -  тщедушное созданье,
Лет шестнадцати от дня,
Когда мамка в наказанье
Жизнь дала, в уме храня
Боль, обиду, униженье
На сбежавшего отца
И напившись, раздраженье
Выливала на мальца.
Вор, вины не отрицая,
Всё терпел, потупив взгляд,
У него судьба такая
С приговором «виноват».
Виноват, что в пьяном трансе
Мать теряла честь и стыд.
А мальчишка в третьем классе
Чаще пьян был, а не сыт.
Виноват, что бросил школу
Унижений не стерпев
И на паперти за колу
Исполнял любой припев.
Виноват, что состраданье -
То чем славилась земля,
Уровняли с подаяньем,
Опустили до рубля.
Виноват, что добрый дядя,
Подливая коньяка,
Из пригона, на ночь глядя,
Соблазнил украсть быка.
Виноват, что при делёжке
Пил уже он самогон.
Получив от булки крошки,
Тут же был изобличён!

Виноват, виновен, драма!
Бил по нервам воробей.
На толпу, как рок,  упрямо
Надвигался шторм страстей.
В позабывшем цвет халате
И в калошах на ногах,
С криком: он за всё заплатит,
Приближалась, сея страх,
Баба местная. Крестьянка,
Сжав мозоли на руках,
Завернуть вора в баранку
Обещала за быка.
Не поймёт сердечной боли
И причину гневных слов:
Не метавший сено в поле
Под террором комаров,
Не ходивший за водою
С коромыслом за версту,
Не оставшийся вдовою
К двадцать пятому годку
И не живший на доходы -
Точно уж не от добра,
Просто нет другой работы -
Лишь со скотного двора.
Не хранит всю силу боли
Рукописная строка,
Обещала деткам к школе
Мама вырастить быка
И продав его на радость,
Им обновок накупить,
А теперь? За это гада
Самосудом осудить.
Надо, чтобы неповадно
Было в следующий раз.
Баба - надо, надо, надо
Повторяла, как приказ.
Только вот, чем ближе к цели -
Чувства новые в груди
Всё настойчивей свербели
И желание судить
Отступило, пропуская,
Чувства новые вперёд.
Сердце сжалось изнывая,
Сердце матери не лжёт…

Суд, судилище, расправа -
Громче ворон закричал,
Разомкнула пасть орава,
Заглотила палача.
Предвкушая наслажденье
От расправы над вором,
Боль чужая, униженье
Для толпы – ямайский ром.
И пьянят. И отвлекают
От своих проблем и бед,
А ещё объединяют
Тех, кто глуп и тех, кто нет.
Но свершиться самосуду
В этот раз не суждено.
Ещё долго люди будут,
Повторяя «как в кино»,
Вспоминать: кто восхищаясь,
Кто, без умолку хуля,
Как дурёха молодая
Взяла вора в сыновья.
Как сменила гнев на милость,
Возжелавшая судить
И ораву пристыдила
Отказавшись парню мстить,
Как сомкнулись робко руки,
Недоверье сокрушив,
Не под действием науки -
По велению души!
А в ответ улыбке чистой,
Завязался разговор
И пошли тропой тернистой
Как родные мать и вор.