Равнодушие

Галина Гедерт
      

В неурочный час они явились –
Их никто о сроках не спросил.
Листья над землей уже кружились,
Дождик через сито моросил.
На листве, набухшей словно вата,
Посреди огромного двора,
Увидали свет дневной щенята –
Гиблого сиротства детвора.

Четверо их было, как чертенка
Черных, как ночная темнота,
Брошенных несчастных собачонка –
Вечная собачья маята.               
Мимо торопливо проходили
Люди – их надежда на приют,
Но поспешно взгляд свой отводили:
«Не всегда и нищим подают…»

На листве, набухшей словно вата,
От дождя или собачьих слез,
Околели черные щенята –
Не воспринял их никто всерьез.
Те же люди мимо проходили.
И, качая скорбно головой,
Все о равнодушье говорили
Что-то еле слышно меж собой…