Памяти моряков с подлодки Курск

Татьяна Чуйкова
Памяти моряков с подлодки «Курск»

Боль и только. Всеобщая боль.
Не спасти, не вернуть их, не встретить,
И - морская в глазах наших соль,
И над морем - тоскующий ветер.
Как же так? У кого же узнать?
Кто виновен? Не слышно ответа...
Им теперь на рассвете не встать
И не слать своим милым приветы.
Сколько слёз! Сколько горя и слёз!
Молодые! Красавцы-герои!
Но от слов этих - в сердце мороз...
Как же так? Что же это такое?
Им не выйти на берег родной
И улыбкой не радовать милых.
Ветер стонет над общей морской,
Стонет ветер над братской могилой.
Чуда нет. Не бывает чудес...
Им не выйти любимым навстречу.
Плачет тучка с далёких небес,
Стынет августа грустного вечер.
Моряки! Не за ложь, не за страх,
А за совесть служили вы в море.
Лодке «Курск» - честь и слава в веках!
Ваша смерть - наше общее горе.
Вся страна помнит вас и скорбит.
Кто виновен, никто не ответил.
В Заполярье о чём-то гудит
Много знающий северный ветер.

2001