Юрий Егоров Графу Шувалову. Последнее

Игра Ветра
Графу Шувалову. Последнее
Безымянная Тетрадь

 Мне не найти сегодня места,
 Я спорю с Богом: Ты неправ -
 Посмертным званием “Маэстро”
 Перечеркнув живое “Граф”.
 Печальный приз – уйти до срока
 Вручаешь словно наугад,
 И без пяти минут пророка
 Заносишь в свод земных утрат.
 Рай для поэтов – наказанье,
 Нет вдохновенья без грехов,
 А бесконечность ожиданья
 Нужна ль поэту без стихов?
 Он был насмешлив и циничен,
 Чем музу доводил до слёз,
 Порою пьян, нередко взвинчен,
 Но что бесспорно – виртуоз.
 И лишь Тебе было известно
 Как он доверчив и раним,
 И обо всём, что грязно – честно…
 И с хамами - не подхалим.
 Жизнь, как обычно, у поэта
 Необустроена и зла,
 Но он сказал бы: счастье – это
 Стихи на кончике пера.
 И Твоей щедрою рукою
 Он осчастливлен был стократ…
 Ну почему же (Бог с Тобою)
 Ты не вернёшь его назад?
 Ведь не придворный и медовый,
 И  нимб не лезет на чело…
 Он просто грешный и бедовый,
 Так что ж так больно без него…?