Леса Земли

Ася Белкина
О человек! Скажи, доколе
Земле терпеть твои бои?
Она не враг. Сама - в неволе.
Ее отряды полегли.

Была - зеленая планета.
Листвы точеный изумруд
Не знал границ. Ты помнишь это?
Куда пропал бесценный труд?

Ну а сейчас? За слоем дыма
Молчат заводов этажи.
"Пилить, рубить необходимо!"
Ты лес убил. Зачем, скажи?

О человек! Не будет вечно
Топор прогресса мир сминать.
Без кислорода жить беспечно?
"Богатство есть!" А чем дышать?

Наступит время - и прорехи
Лесного платья заживут.
Каштаны, ивы и орехи
Родную песню запоют.

Пойми, ведь тот, кто землю губит
Лишает стен прекрасный дом.
А если кто свой дом полюбит -
Начнет ли что-то рушить в нем?

О человек! Скажи, покуда
Земле терпеть твои дела?
Она слабеет. Но... О чудо!
Очнулась! Дышит! Ожила!