Рисунок

Серопова Любовь
                (Невыдуманный рассказ)

  Природа одарила мужа талантами. Сразу после школы он был принят в Академию художеств. А ещё он очень любил джаз и хорошо владел саксофоном. Музыка взяла верх, и он стал профессиональным музыкантом. Будучи скромным и независтливым человеком, он не переставал искренне восхищаться великими музыкантами и художниками. Обе наши дочки росли в атмосфере этого изумления перед талантами корифеев.
 
  В конце 70-х годов мы всей семьёй проводили летний отдых на Чёрном море.
Однажды тихим вечером мы задержались на пляже дольше обычного. Море было ласковым и умиротворённо-спокойным. Омывая прибрежные скалы, оно мягко перекатывало тёплые волны, слегка вспенивая их гребешки. Жара спадала, и было приятно от ничегонеделания.
  Солнечный шар постепенно увеличивался и опускался всё ниже. Мы сидели на берегу, созерцая закат необыкновенной красоты. Огромное красное Солнце, уходящее за горизонт, казалось, погружалось в морскую бездну и отражалось в зеркале водной глади, оставляя след освещённой им дорожки. Оранжевое зарево закатного неба сползало на поверхность моря, и оно пламенело и переливалось золотистым светом.
Закат догорал.
Не отрывая глаз от завораживающей картины, мы слушали спокойное дыхание моря, плеск тихого прибоя и негромкую перекличку чаек.

  Муж молча взял лист бумаги и без труда запечатлел с натуры этот чудный пейзаж, добавив к увиденному парусник, уплывающий вдаль.

  Девочки застыли, наблюдая за рождением шедевра. Когда рисунок был готов, младшая, пятилетняя Наташа, тут же его присвоила и по возвращению на базу отдыха побежала показывать подружкам из соседнего домика.
- Как красиво! Кто же это нарисовал?
- Папа! – ликовала переполненная счастьем Наташа.
- Он что у тебя, художник?
- Да! Мелкий такой художник! - с гордостью сообщила Наташа.

***
  12 / 08/ 2012


Иллюстрация - из интернета.