Словно круги на воде

Таня Дедич
Хочу извлечь из сетей памяти твой образ —
каким он был до того, как я узнала,
что ты — это ты.
Но твое прежнее «я» ускользает —
как легкий намек,
как брошенный взгляд,
как круги на воде…
И в мокрых ладонях ничего нет.
Река твоей печали медленно уносит меня
Все дальше и дальше от повседневности.
Моя лодка плывет мимо туманных берегов,
где сменяют друг друга
картины твоих чувств и настроений —
неутоленные желания,
несбывшиеся надежды,
неразделенная любовь.
Будто реставратор слой за слоем
снимает серый туман с полотна души,
открывая взгляду самые интимные ее уголки.
…Я так увлекаюсь сменой этих картин,
что не слышу нарастающий гул и грохот.
Все происходит мгновенно:
мир переворачивается,
я падаю в бездну,
ледяные струи стискивают грудь…
Даже вынырнув,
я все еще не могу дышать…
Но мир вокруг другой:
сияет солнце,
сверкает обновленная река,
над мириадами мельчайших брызг
висит радуга.
Смогу ли я пройти по ней,
чтобы приблизиться к тебе?