Странник 1

Марина Ив 58
Ты уже почти у цели –
Позади разбитый тракт.
Вороные кони в пене
Бьют копытами не в такт.
Не замерз в степи морозной –
Знать, святые помогли.
Не узнал тоски острожной,
Открестился от петли.
Лились звоны с колоколен,
И чужою стороной
Злые мчали тебя кони
По дороге столбовой
Только прямо, только к дому,
Где тебя так долго ждут,
Ставят свечи пред иконы,
За тебя поклон кладут.
Но вот стали твои кони,
И уже не властен кнут.
В черной ночи ветер стонет,
Тени сеть свою плетут.
Где-то филин ухнул тяжко,
Вторила ему сова.
Стынет сердце под рубашкой
И в тумане голова.
Вот он дом – подать рукою.
Что же ноги не идут?
Ты ж давно не знал покоя,
Лишь дороги неуют.
Ты ж коней загнал в погоне
За далекою звездой,
Что светила над родною
Над твоею стороной.
Что ж тебя остановило,
Если вот она – звезда
Под заплаканною ивой
В отражении пруда?
- Сердце бедное заныло,
Как огонь сомненье жжет:
Вдруг любимая забыла?
Вдруг никто меня не ждет?..