Странник 2

Марина Ив 58
Ты устал, изнемог,
Ты прошел сто дорог.
Ты узнал бездны ад,
Но вернулся назад.
И взглянул над толпой
В очи Той, Пресвятой,
Что хранила тебя,
Как Его возлюбя.
И в покинутый храм,
Всем открытый ветрам,
Ты вошел и слеза
Обожгла вдруг глаза.
Здесь под небом седым
Черным вороном дым,
Ни крестов, ни икон
И затих медный звон.
Но здесь старый погост –
Перейди только мост –
Там когда-то земля
Твою мать приняла.
И еще – здесь живет,
Та, что, может быть, ждет.
Та, чье имя шептал,
О которой мечтал…
Но, ступив в ее дом,
Ты не узнан был в нем,
Дым чужих папирос
Дал ответ на вопрос.
И назад, за порог,
Хоть устал, изнемог,
Ты шагнул и слеза
Вдруг просохла в глазах.
Ты зашел на погост,
Тих, покоен и прост.
А затем в старый храм,
Всем открытый ветрам.
И, обиды простив,
Боль в душе схоронив,
Ты оставил края,
Где не ждали тебя.