Карие глаза

Владимир Пехтерев
Эти карие глаза
Не дают покоя многим.
В них: то нежность, то гроза,
То усмешки, то тревоги.

Заглянуть в их глубину
Не возможно без волненья.
В этой бездне я тону,
Как средь бурного теченья.

Сердцу трепетно в груди            
Даже в час, когда я – сонный.
Боже правый, отведи
От меня их взгляд иконный!

Он – всевидящ и игрив,
Неприступен, будто крепость...
Я молчу, сообразив,
Что для глаз слова – нелепость.

Им непросто угодить,
Ведь запросы возрастают.
Я хотел их усмирить,
Но они всех усмиряют.

Как теперь себя вести
В кареглазой их стихии?
Может взгляд перевести
На глаза совсем другие?

Но нет сил жизнь изменить.
Быть с другими – скукотища.
Остаётся лишь – любить
Эти карие глазищи.

Август – сентябрь 2000 года.