Женева

Наблюдательный
    Михалыч в первый раз прилетел в Женеву. В командировку на сеанс.
  Там ЦЕРН. Сейчас уже все в курсе, благодаря Хиггсу и телевидению.
  А он прилетел давно. И в первый раз.
    Его встретили свои. Своих уже тогда там было очень много. И Семеныч был.
  И повезли во  Францию на машине. До Франции ехать 10 минут,
  а дешевая гостиница - там.
    А дело было 14 июля. День Бастилии. И въехали во Францию прямо в салюты
  и в карнавалы. Сплошные, и для Михалыча невиданные. Семеныч сказал:
- Ты заметил - в Швейцарии тишина и закрыты ставни? А здесь - вот!
- Не заметил. Даже границу не заметил. А почему?
- Траур там. Швейцарская гвардия охраняла  короля...
- Понятно, - и подумал: "Надо же... Как они 200 лет помнят?" 

    В гостинице Михалыч бросил сумку и поел. Семеныч дал ему 100 франков и сказал:
- Завтра получишь деньги. Они сразу все дают за месяц вперед. Пиво не пей, тебя
  сейчас на работу наши отвезут.
    "Надо же - за месяц вперед..." - и отставил пиво.
    И его отвезли.
    Внутри большого экспериментального зала было много домиков. Завели в один,
  представили и уехали. Иностранцы (наших не было) пожали руку, поулыбались
  и принялись за свои дела.
    Постепенно Михалыч привык. Гудели стойки с электроникой, кондиционеры. Как дома.
  А к полуночи и вовсе все ушли. Осталась одна Катрин. Они уже знакомились.
  Но она опять сказала:
- Же ма пэль Катрин, - и еще что-то. И устало улыбнулась.
- Же ма пэль Михалыч. Же нэ парле франсэ. - и перешел на английский:
- Я могу помочь?
- Вряд ли. Вы ведь только приехали. Присматривайтесь.
    И Михалыч стал присматриваться. Катрин была спортивная, но бледная и
  неухоженная. Дешевые джинсы, дырявые не понарошку. Линялая футболка безо всяких
  картинок и букв. Она то стучала по клавиатуре, то уходила из домика метров за 100
  и выставляла там цифры на приборе.
  "Бедная девушка. Какая бледненькая. И с хвостиком..." -  и предложил:
- А давайте я буду выставлять и говорить по громкой связи!
    Она обрадовалась. Михалыч стал говорить, называя по одной цифре по-французски.
  Дети научили его перед отъездом. Пригодилось. Потому что его йоркширский диалект
  через громкую связь Катрин не понимала.
    Эхо разносило по залу  "сова", и  "бьен", и  "се тре жюли",  и цифры.
    Они увлеклись.
    Ночь пролетела незаметно.

    Наутро никто из наших не пришел. Катрин передавала смену. Михалыч вышел
  на воздух. Закурил. Стал смотреть на Юру и Девон. Две горы, которые вчера
  Семеныч показал. И стал думать, как попасть домой. Потому что он забыл название
  гостиницы....
- Михалыч! -  Катрин сидела за рулем красной спортивной машины:
- Бьен сова, месье? Вам куда?
- Извините, мадемуазель. Я забыл...
- Садитесь! Я знаю, где русские живут.
    И отвезла.
    И там потом Семеныч:
- Даешь, Михалыч! Чтоб такая мадемуазель и на таком новеньком "Порше" кого-то сюда
  привезла, впервые вижу такое!
  И объяснил, что это очень дорогая и престижная машина.
  Михалыч выпил пива и заснул с мыслью о Катрин.