Такса

Тамара Хоменко
На остановке, случайно,
В центре резонов ямских  -
Такса, печальная тайна
Проб и ошибок людских.
Пользу провидя в увечье,
В генах уродство сокрыв,
Ты для чего, человече,
Чудо сие сотворил?!
Облик, повадки и норов,
Как по лекалу творя,
Прочил кого-то на норы,
Или на глухаря…
Выдумщик, сноб и радетель
Функций, градаций и рас,
Кто же за этих в ответе  -
Брошенных в городе такс?..
Светит последняя ложка
Тем, кто на куцых ногах.
Перед такой даже кошка
Ходит котом в сапогах.
Нюх предъяви или порох -
Всё недоверчива   дверь:
В урбанистических норах
Дышит безжалостный зверь.
В мире корысти корытной
Значим ли этот пустяк?!..

…Есть ли еще беззащитней?
Разве что только дитя.