Сэмюэл Тейлор Кольридж Спор о самоубийстве

Алексей Папонов
Прежде жизни моей, я ль хотел или нет,
У меня не спросили, я не' дал ответ.
Если жизнь есть вопрос -- ну-ка, тварь вся, ответь! --
И ответ ДА есть жить, что есть НЕТ? умереть.

ОТВЕТ ПРИРОДЫ

Что посеял -- пожал? Всё терпеть гаснет пыл?
Вспомни, кто же ты ЕСТЬ! И подумай, кем БЫЛ!
Дарю невинность я, надежды тень.
В ответ ты мне вину, унынье, лень?
Учти ты это всё, познай, сравни --
И коль посмеешь, мри!