Балкон мой - мост и челн...

Тамара Хоменко
Балкон мой - мост и челн, и не уснуть,
Коль штора надувается ветрилом.
Плывем в зенит, проходим по светилам
Свой каждодневный кругосветный путь.
Что явится округ, что впереди
Изучено: что за полночь, что вскоре -
Все зелень, зелень, зелень – пруд пруди!
Иль просто пруд, иль озеро, иль море
Листвы резной, зеленокожих тел
Аборигенов -  кто высок, кто кряжист…
Таков до октября водораздел
Дворовых царств, муниципальных княжеств.
А для кого-то Флоры торжество –
Высокого недуга обостренье.
Вот  водоем и сень округ него –
Иных подарков не желает зренье.
Несущны за границею ветвей
Свет из окна, фонарь, огонь случайный…
Так мог бы любоваться муравей
На мир, вместивший стебель иван-чайный,
Чтобы в прорехе жгучей синевы
Прозреть союз гармоний разнородных.
Вот так глазам достаточно листвы
И для моих фантазий земноводных,
Чтобы ходить по лезвию ножа,
Держа вопрос «проснусь или исчезну?»

…Пруд глубиной в четыре этажа
Манит нырнуть в его ночную бездну…