Перебирая смородину

Тамара Хоменко
 

Провинция, как обойдешься без
Приметы этой в летней мелодраме? –
Варенье! – исторический процесс,
Где результат под крышками годами,
Пугающий субстанцией всегда
То охристой, то ядовито черной…
И дела, и безделиц череда
Без этой точки кажется неполной.
Но как же к ней медлительна стезя
От полного ведерка и бидона!
Движенье -  это кажимость, друзья.
Вот тема для апории Зенона:
Исторгни песню из лукавых уст,
Вбирай плоды лукавыми устами  -
Эффект один  -  наполовину пуст
Таз всех тазов, избранник меж тазами.
Но хоть давно сама я не люблю
Знать, что бывает сладкое на третье,
Роптать ропщу, а все-таки делю
Планиду женщин канувших столетий.
Порою в жизни и варенье  мед
В приватном свете множества тенденций.
И может статься все наоборот:
Мне просто не хватает компетенций.
Коль вечен собирательницы труд,
Как труд Сизифа, слова нет «устала!»
О, как несладко многие живут
Под сводом архаических уставов!
Откуда эта грация, спроси,
Чтоб очи долу, шея в тягле яко…

Так терпеливы женщины Руси,
Ученые на переборке ягод!