Мученики Кирик и Иулитта

Людмила Векшина
Мученики Кирик и Иулитта

Овдовевшая рано, растила сынка ИулИтта,
Восприняв всей душою Христа и Ученье Его.
Миновало три века, как имя Господня открыто…
Нечестивый начальник* безверья не скрыл своего.

И обрушил гонения с дикой животною силой
На людей, кто «Христа проповедовал жизнию всей…»
ИулИтта с  сыночком трёхлетним с друзьями простилась,
Дабы в  образе  нищенки веры не выдать своей.

Доброхоты нашлись: донесли.  ИулИтту схватили,
Пред игЕмона*  очи « с сыночком на суд привели».
Чтоб отверглась Христа, там достойную женщин били,
А красивого мальчика всё ж обижать не могли.

Взял на руки итЕмон, хотел приласкать мальчугана.
Воспротивился КИрик: царапаясь, всех удивил:
-«Отпусти. Я Христов, как и мама. Христовым останусь…»
И за «Истину Слова…» убитым немедленно был.

Материнское сердце зашлось с убиением сына.
Лишь уста прошептали: - «Сыночка-страдальца прими,
Иисус, и Господь, и Дух Святый – Един и Единый…»
Тут саму Иулитту святую мечом усекли…

****
* - игЕмон – начальник, вождь, правитель области

В данном случае – римский император Диоклитиан,
пришедший на престол в третьем веке, и объявивший гонения
на  всех людей, исповедующих христианскую веру.

Судилище над ИулИттой и её сыном произошло в 305 году;
оба причислены к лику мучеников, пострадавших за веру.

Мученикам ИулИтте и КИрику молятся о семейном счастье
и выздоровлении больных младенцев.

День памяти 15/28 июля
28.07.2012г. Векшина Л.А.