Битва на реке Калке 31 мая 1223

Наталья Бурнашева -Целищева
" Слыхали мы, что вы идете  против нас,
послушавши половцев, а мы вашей земли не
трогали...Мы пришли на холопов своих половцев.
Мы слыхали, что они и вам наделали много
зла, мы за то их и бьём"
  ( Из обращения монгольских послов
к русским князьям.)

           1
Пришла орда неведомых людей
Неслыханных, воинственных и дерзких,
И мнут ковыль копыта лошадей,
И стон стоит над степью половецкой.
 
Не в силах одолеть чужую рать,
И на ходу зализывая раны,
Идут искать защиты у Днепра
Соседи наши во главе с Котяном *

Великие князья между собой
Вели совет и споры были жарки
К походу их склонили  Удалой **
Да половцев богатые подарки.

Утихнуть не успели разговоры,
(Недаром слухом полнится земля),
Орда, пронюхав о военных сборах,
Уже послов отправила князьям.

Но вопреки закону наших предков,
Послов самонадеянно казнят.
Поступок этот мерзостный на редкость
Аукнется народу и князьям.

           2

И двигаясь при полном снаряженьи,
Все дальше по течению Днепра,
Войска остановились близ Ольшеня,
За переправой встретив вражью рать.

И восемь дней!- (не зная о смекалке
И о коварстве боевом татар?),***
Гнались за ними русичи до Калки,
Где ждал их неожиданный  удар.

И в майский день бесславным пораженьем
Закончился неравный этот бой,
Монголы пировали с наслажденьем****
И мёртвому завидовал живой.

         12.08.2012г.



*-Половецкий хан Котян, был тестем князя Мстислава Галицкого.
**- Мстислав Галицкий Удалой
***-половцы предупреждали князей о военном коварстве монголов.
****-Монголы положили  на связанных раненных и пленных доски и, усевшись на них,  устроили пир
по случаю победы, наслаждаясь стонами умирающих.