Ответ Гагарина

Владимир Потаповский
                Гагарин  и  я
               
                Когда  Гагарин в космос полетел,
                И  вся страна от гордости застыла,  -
                Я  десять дней не спал, не пил, не ел...
                Мне столько мыслей в голову входило:

                И  я ведь мог таким героем быть,
                И  мне могли рукоплескать народы.
                Я  мог, как он, не пить, и не курить,
                Ведь мы же с ним одной, считай, породы!

                Одним мячом мы забивали гол,
                Упав в траву, в одно глядели небо.
                Нас воспитал обоих комсомол!
                Вот, разве, в оккупации я не был...

                .......................  Стихийный  Человек



     О Т В Е Т        Г А Г А Р И Н А


Так  ты  хотел  «героем»  стать,  дружок?
Чтобы   ТЕБЯ   любили  все  народы?!
Ходил,  наверно,  в  авиакружок?
И  там  решил,  что  «мы  –  одной  породы»?!


Давай-ка  разберёмся,  что  к  чему,
Тебе  я  “тайны  космоса”  раскрою
( Без  нервов,  без  напряга  –  по  уму!):
Годился  ли  ты,  вьюноша,  в  герои?..


Так  почему  ж,  «Стихийный»,  не  курил?
( Ты,  часом,..  “человече”,..  не  раскольник?..)
Ведь  от  Калининграда  до  Курил
Все  знают:   любит  дым  советский  школьник!


Ты  забивал  –  в  окно  соседу!  –  гол?
А  в  школе  самогон  под  партой  пил?
Так  где  ж  –  в  твоей-то  жизни!  –  комсомол?!!
Ты  –  беспартийный,  стало  быть,  дебил!


Да,..  с  оккупацией ... ты  подкачал...
Но,  может,  ты  хотя  б  сидел  в  тюрьме?
И  в  университетах  не  кончал?!
Да  где  ж  ты,  парень,  был?!   –   Ни  "бе",  ни  "ме"!


Ты  угонял  колхозный  самосвал?
А,  может,  был  любителем  “поддать”?
В  саду  соседском  вишни  воровал?  –
А  в  космосе,  вишь,  хочешь  полетать!


Тут  энтот  вариант  “не  прохонже”:
Да  где  же  “биография”  твоя?!
Ну,..  школа,..  "комсомол"...    И   ВСЁ,   уже?!
А  “факты”  где?   –   Не  вижу  ни ... х-х-х...рена!


Не  знаю,..  право,..  чем  помочь  тебе...
Найди  в  анкете  "бяку"  –  хоть  одну!
Должны  ведь  пятна  в  каждой  быть  судьбе!
... Ну,  может,..  ты ... хотя  бы ... был  в  плену?..



...