Вокруг меня кольцом пустые люди

Даниэль Домерк
Вокруг меня кольцом пустые люди, бездушные и грубые скоты —
Тошнит от их похожести, свистящей пустоты,
От глупой неспособности себя воображать,
От них — забиться в угол, или бежать, бежать!

Вокруг меня кольцом не лица — морды, на их губах как-будто стынет кровь,
Они за мной приходят вновь и вновь,
И смотрят на меня стеклянным взглядом,
И словно нету никого живого рядом.

Вокруг меня слышны то гвалт, то шёпот, и страшно мне прислушиваться к ним,
Мне говорят, что всеми я любим,
А за спиной — что я на дурака похож,
И чья-нибудь рука заносит острый нож.

Вокруг меня смыкается кольцо — они подходят ближе, ближе, и хочется того позвать,
Кто света лучиком во тьме сумел бы стать,
Кто воздуха бы свежий дал глоток...
Но нет такого, кто бы это смог.