Юрий Егоров Круглая плоскость

Игра Ветра
 Круглая плоскость
 Безымянная Тетрадь

 Круглая плоскость - земная кора,
 Ни притяженья, ни дна, ни опоры,
 Сны никогда не живут до утра,
 И не вступают со мной в разговоры.
 Cны никогда не зовут за собой -
 Я им никто, и поэтому брошен,
 Высеян Богом пустой лебедой,
 Высеян, взвешен, и в будущем - скошен.

 Смотрит внимательно в спину "вчера",
 Спущенным флагом полощутся шторы,
 Где-то, в ушедшем, меня у костра
 Ждут мои храбрые конкистадоры.
 Сельва не выпустит маленький взвод,
 Звякнет, ломаясь, стальная эспада...
 Кто-то поднимется, тихо вздохнет:
 Он не придёт. Мы идём в Эльдорадо.

 Лунным сиропом залито окно,
 Крошится глиной под пальцами вера,
 Гревская площадь. Не я ли давно,
 Схваченным, плюнул в лицо Робеспьера?
 Время теряется в тёмной воде,
 Там, где спасение, там и расплата,
 Младшей сестрёнкой Шарлотта Корде
 Стала мне после убийства Марата.

 Падают звёзды в сиреневый май,
 Ночь соловьями разбита на ноты,
 Снова бессонница... Стынущий чай...
 И бесконечное - кто же ты? Кто ты?!
 Вся ли земля, без границы, мой край?
 Сколько мне жить, эту вечность листая?
 Снова и снова бесстрастный Барклай
 Плачет бессильно, к Москве отступая...

 Или не мучить себя, не пытать -
 Прошлое вряд ли вернётся к началу,
 Сны пересматривать, жить и молчать -
 Всё забывается мало-помалу.
 И растворяться в закатной смоле,
 Рвать это небо об острые горы,
 Знать, что ты ждёшь...
 И не знать о тебе,
 Спрятав окно за тяжёлые шторы.