ЗОО... Азбука... Жарарака

Владимир Потаповский
         Ж А Р А Р А К А

В  дикой  сельве  –  ЖарарАка,
Смертоносная  змея!
Ведь  от  яда,  как  от  рака,
Нет  лекарства  –  ни   ФУЯ!



*  –  Жарарака  –  ядовитая  ямкоголовая змея  рода  ботропсов.
      Жарарака  является  одной  из  самых  опасных  змей  на  планете.
      До сих пор  не создан  действенный  антидот  против её  яда.

      Жарарака обитает в центральной и южной  Бразилии, где является самой
  массовой  змеей, а также в  Парагвае,  Уругвае и северной  Аргентине.
      Населяет кустарниковые и травянистые саванны и сухие редколесья.

      Жарарака представляет реальную угрозу для жизни человека.   
  В  Бразилии  от 80 до 90 % всех  змеиных укусов  приходится на её долю.

      Тем удивительнее выглядит следующий эпизод.
      В  Бразилии, в городе  Мостардас в штате  Риу-Гранди-ду-Сул
  полуторагодовалый  малыш по имени  Лоренцо играл во дворе дома,
  когда рядом с ним появилась змея жарарака,  укус которой смертелен
  для человека, тем более для ребенка.
      Чем  руководствовался ребёнок  –  непонятно   (то ли он решил,
  что это новая игрушка,  то ли сильно проголодался),   но мальчик
  напал на змею и насмерть загрыз рептилию,  при этом, сам абсолютно
  не пострадал.
      Каким образом малышу удалось закусать рептилию до смерти, неизвестно.
      Сразу после инцидента Лоренцо доставили в госпиталь.   Однако врачи
  никаких признаков попадания яда в его организм не нашли, заверив родителей,
  что малыш не пострадал и прекрасно себя чувствует.



...