Если отвернутся-значит не любили

Елена Голубченко
(Владимиру Высоцкому посвящается)

Если отвернутся- значит не любили.
Значит не познали слов душевный слог.
Если отвернутся- значит не любили
И не шли за мной на эшафот.

Не познали муки и не рвали жилы,
Докричаться к тем, у запертых ворот.
Если отвернутся- значит и не жили,
Не зачем им мой прощальный эпилог.
 

Значит не распяли душу напоказ.
Значит не кричали, споря через раз.
Не душили в сердце воздуха глоток.
И не вам предсмертный, горький монолог.

Если отвернутся –значит поделом.
Значит мир все также весь для игроков.
Тем, кто пресмыкаясь,не ведает греха.
Тем, кто не покаясь,грешит, вершит пока…

Если вспомнят тихо и пробъет слеза.
Значит жизнь свою он положил не зря.
Среди вязкой грязи одушевленных фраз
Не зря он сам распялся пред миллионом глаз.

Если не взбирались на вершины гор,
Если не взывали к дверям окаменевших нор.
Значит вам не нужен Христос распятый вновь.
Крик души избитой средь мертвых городов.