Новая глава. Сонет 33

Таня Дедич
       Астрономы ожидают в ночь на понедельник “звездный дождь”,
       который будет виден в Северном полушарии. Можно будет
       наблюдать в среднем около ста небесных вспышек в течение
       часа в районе созвездия Персея*.
      



Опять в ночи прольется звездный дождь,
Пошлет Алголь** пронзающие стрелы.
И ты в мой сон нечаянно войдешь —
«l'amor che move il sole e l'altre stelle»***.

Грозит бедой мистический Алголь,
Таят забвенье звездные пределы.
Ты — боль моя, сияющая боль —
«l'amor che move il sole e l'altre stelle».

Как мне, несчастной, справиться с судьбой,
Когда и раньше плакать лишь умела.
В ночи рокочет времени прибой —
«l'amor che move il sole e l'altre stelle».

Закончится внезапно звездопад.
И вздрогну я, поймав далекий взгляд.
______________________




*Персей (лат. Perseus) — созвездие северной части неба,
названное в честь греческого героя, убившего Медузу Горгону.
В нем находится знаменитая переменная звезда Алголь (; Per),
а также радиант ежегодного метеорного потока Персеиды
(область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров).

**Алголь (от араб. «Аль Гуль» — Призрак, Звезда Демона)
представляет глаз Горгоны Медузы в созвездии Персея.
Из группы затменных переменных звёзд. Астрологи считают,
что Алголь играет роковую роль, символизируя жесткие требования,
предъявляемые судьбой к человеку (одна из 22 опасных звезд).

*** «Любовь, что движет солнце и светила» — заключительная строка
«La Divina Commedia»  Dante Alighieri.