Уроки Махабхараты 4

Только Ритм Добра
Начало смотри на странице автора

Но тут появилась ГандхАри* на дикий ДурьОдханы смех,
Узнав происшедшее в доме, на "место" поставила всех.

Пристыжены царь и ачАрьи, и гнев ее не удержать:
"Коль вы раздевали невестку, разденьте теперь свою мать!

Верни детям, царь, ИндрапрАстху, хоть долго не сможет забыть
Униженный принцами город, чудовищных этих событий".

ПандАвы с несчастной женою вернулись на утро к себе,
Не скоро увидят прически на женской ее голове.

РаспУщенными волосами всегда будет напоминать
О том, как ее унижали, жену и достойную мать.

И только лишь кровью Душасаны позор смоют братья с нее.
Она - дочь огня и обида пылает в ней адским огнем.

А что ж во дворце КаурАвов? Не может ДурьОдхана жить
При мысли, что дал он слабинку и смог ИндрапрАстх упустить.

Неймется ШакУни, но только ДушАсане хуже всего,
Он помнит, как выкрикнул Бхима*, что выпьет всю кровь из него.

Печаль во дворце деда БхИшмы*, ВидУра приходит к нему.
Он знает, царь слаб и безволен, Дурьодхан развяжет войну.

К царю сын ДурьОдхан приходит, опять одержим он игрой,
А, если отец не согласен, пойдет на ПандАвов войной.

И, если они проиграют, в изгнание тут же уйдут,
13 лет пусть их не будет, в последний - пусть их не найдут.

А, если найдут, значит снова ПандАвов изгнание ждет,
Но, если же он проиграет, тогда сам в изгнание уйдет.

Играет опять Юдхиштхира, как мог он отцу отказать,
Согласна жена, только просит царя на нее не играть.
=======================================
*ГандхАри - мать ДурьОдханы, царица
*Бхим - один из братьев Пандавов
*Бхишма - дед, охранитель трона, давший клятву безбрачия

продолжение следует...