Я - молчание китов...

Владислава Кулигина
Душно мне, Боже, как душно!
А они словно мир равнодушно смеются
И радостно шепчут на ушко,
Довольные: там так спокойно,
Так первозданно, неужто
Не можешь с нами?
Слушай же!
Там волны над берегами!
Там заблудшие
Корабли светят красно-лиловыми
Огнями и манят,
Манят, словно на них будет лучше
Но там и без них прекрасно!
Лесные опушки, поля с цветами
И люди, подобно богам -
Молчащие добрые великаны
С ними не может быть скушно.
Там будто воздух насквозь пьяный.
Пойдем вместе с нами,
Пойдем за нами?

...А я задыхаюсь, я не перестану
Глотать кислород словно рыба без моря.
И будто утопленник, сдавленный камнем
Кричать каждый миг - не пойду я за вами!
И в каждом крике от всех закрывая
Молчание китов с большими глазами
До одури равнодушных
К своим человечьим терзаниям.
Которые спорят с молчанием моря
И ничего больше знать не знают...