Черемшина

Алексей Балашов 4
Вновь в лесу кукушки голос слышен,
Ласточки вьют гнёздышко под крышей.
А чабан тропой отару гонит,
В роще трели соловей выводит.

Припев:
Всюду цветёт буйно черемшина*,
Словно к свадьбе убралась калина.
Чабана в садочке, в тихом уголочке,
Ждёт девица, ждёт.

Шла она в сад мимо осокори**,
Загляделась на высоки горы,
Где с берёз спадают чисты росы,
Цвет калины приколола в косы.

Припев.

Солнце уж за горизонт садится,
С полонины*** он поёт девице:
Я приду к тебе, когда отару
С водопоя загоню  в кошару****.

Припев.

Вот и вечер, овцы возле броду
В Черемоше***** пьют холодну воду,
А в садочке чабана встречает
Та, что его любит, привечает.

Припев.

* черемшина – черёмуха;
** осокорь – чёрный тополь, согласно отзыву Юрия Трегубенко - "Осокор - это пирамидальный тополь,обычный тополь по-украински - тополя, с ударением на втором "о"";
*** Полонина Боржава – горный массив на Полонинском хребте Украинских Карпат, согласно отзыву Юрия Трегубенко - " полонина - это голая, поросшая только травой, вершина любой горы в Карпатах. На полонине пасут овец.В отличие от полонин, верховиной зовут любую вершину горы в Карпатах, поросшую лесом";
**** кошара – овчарня, загон для содержания овец;
***** Черемош – река на Западной Украине в Восточных Карпатах, правый приток Прута.


Авторы: музыки Василь Михайлюк, слов Микола Юрiйчук

Знов зозулi голос чути в лiсi,
Ластiвки гнiздечко звили в стрici.
А вiвчар жене отару плаєм,
Тьохнув пiсню соловей за гаєм.

Припев:
Всюди буйно квiтне черемшина,
Мов до шлюбу, вбралася калина.
Вiвчара в садочку, в тихому куточку
Жде дiвчина, жде.

Їшла вона в садок повз осокори,
Задивилась на високi гори,
Де з берiз падають чистi роси,
Цвiт калини приколола в коси.
Припев.

Вже за обрiй сонечко сідає...
З полонини їй вiвчар спiває:
“Я прийду до тебе, як отару
З водопою зажену в кошару."
Припев.

Ось i вечiр. Вiвцi бiля броду
З Черемоша пьють холодну воду.
А в садочку вiвчара стрiчає
Дiвчинонька, що його кохає.
Припев.