Деревенская лирика

Евгений Яланский
Еще не отцвели совсем ромашки,
Но уж во всю благоухали сливы.
Девчонка деревенская Наташка
Для тех мест через чур была красива:

Подтянутая хрупкая блондинка,
Румянец щек – заря над океаном.
И нежно-васильковых глаз искринка
Любого без вина делала пьяным.

Летело время пулеметной лентой:
Седели старики, взрослели детки.
На сбор в деревню съехались студенты
Кто в чем…
…а был один,с рубахой в клетку…

Красив и статен, балагур, кутила,
Днем в поле первый, ночью – под гитару.
И как-то раз он, вняв парам этила,
Прижал Наташку нашу за амбаром.

«Люблю, женюсь и увезу отсюда,
Сын будет врач, артисткой будет дочка…»
Девчонке в уши налепил, паскуда…
…короче, сеновал был. В общем, точка…

Дыханье в такт три дня, сплетенье пальцев
И жаркие слова под стать моменту…
…не долго бал кружил беспечным вальсом –
Как водится, разъехались студенты…

Десяток лет с тех пор слизало время,
На ветхом фото ни одной пылинки.
Уж урожай не тот дает деревня,
Уже давно Наташка не блондинка.

Давая повод к жизни слухам старым
Да пересудам разным, кривотолкам,
У девичьих калиток рвет гитару
Девятилетний пацаненок Колька…

А под рассвет, после ночной, уставшая,
В самом далеком уголке комода.
Достанет фотокарточку Наташа,
Вздохнет… и улыбнется от чего-то.

Мелкую клетку той его рубашки,
Запомнят навсегда седые ивы…
…тогда еще не отцвели ромашки,
Но так отчетливо, так терпко пахли сливы…