Муки Гиппаса

Руслан Строинский
(По легенде, один из пифагорейцев – Гиппас,
открыл людям тайну иррациональных чисел,
за что и был покаран богами)

Я проклят на веки, и горе
За мною идёт по пятам.
Я числа разъял, чтобы корень
Извлечь затаившийся там.

Но боги не ведают меры,
Их числа – безумью равны,
Их облик подобен химерам,
Чьи гнёзда кошмарные сны!

И нет им конца и предела,
Как в бездну уводит их след,
И даже догадкою смелой,
Не в силах постигнуть ответ.

Ни годы трудов и усердий,
Падений и взлётов ума,
Не вырвут как тайну у смерти,
Что скрыла ужасная тьма.

Но вот, что всего мне ужасней –
Молчанья печать на устах.
Я пленник в пылающей башне,
Чей остов рассыплется в прах!

Я в истины верил порядок,
В прекрасный гармонии строй,
Но мир погрузился в упадок,
И стал непростительно злой.

Пусть кара неведомых судей,
Мне тяжкою ношей падёт,
Так в тягость молчанье: «О люди!
И в нас этот корень живёт.

Я думал, как в храме всё чисто,
И девственно в нашей душе,
Но чувства разъяв словно числа,
Не можешь стерпеть их уже.

Их ряд бесконечный и жуткий,
Теряется в нас же самих,
Где рядом с гнусавою шуткой,
Божественный шествует стих!»