Одиночество

Мари Грингуар
Есть одиночество как песня,
Что в тишине ночной звучит, -
Она взлетает в поднебесье,
Она звездой во тьме горит.

Есть одиночество как стоны,
Как скрежет намогильных плит.
Его не сгонят ни иконы,
Ни меч с крестом, ни старый щит.

Есть одиночество как слёзы,
Как говор, щебет, птичий свист -
Оно живёт в девичьих грёзах,
Оно колышет первый лист.

У одиночества сто масок,
Пятьсот один различный лик,
Но есть один всего ужасней -
Есть одиночество как крик

Немого рта, глухого камня,
Истёртых в пепел лепестков,
Когда слепая злая память
Всё жжёт тебя огнём веков.

13.08.12.