К музыке. Райнер Мария Рильке

Борис Крылов 3
Иллюстрация из Интернета:  «Музыка – это природа», автор Сэмми 3773

Райнер Мария Рильке (1875-1926)

К музыке
(1918)
Музыка, ты дыхание изваяний. Может быть,
образная тишина. Ты язык там, где
кончаются слова. Ты время, стоящее
вертикалью на пути возносящихся на небеса сердец.
Чувства? К кому они? Во что ты
их преображаешь? В слышимый пейзаж.
Ты отделилась от нас, музыка. Ты - выросшее из нас
продолжение наших  сердец.
Наше сокровенное,
что, превосходя нас, вырывается наружу.
Божественное действо: 
Душа наша встает вокруг нас
привычным горизонтом,
другой стороной атмосферы,
чистой,
необъятной,
но уже необитаемой.

An die Musik
Musik: Atem der Statuen. Vielleicht:
Stille der Bilder. Du Sprache wo Sprachen
enden.  Du Zeit,
die senkrecht steht auf der Richtung vergehender Herzen.

Gefuehle zu wem? O du der Gefuehle
Wandlung in was? -: in hoerbare Landschaft.
Du Fremde: Musik. Du uns entwachsener
Herzraum. Innigstes unser,
das, uns uebersteigend, hinausdraengt, -
heiliger Abschied:
da uns das Innre umsteht
als geuebteste Ferne, als andre
Seite der Luft:
rein,
riesig,
nicht mehr bewohnbar.
Rainer Maria Rilke, 11. und 12.1.1918, Muenchen
Gesammelte Werke, Band III (1927)