На тропке по-над Янгой

Ирина Подюкова
вдоль тропки ископаемый бетон
упрямой головой пробили травы,
цеха завода огибаю справа,
кусая свежекупленный батон.

и корочка хрустяща и сладка,
да и вокруг меня - все хмель и солод,
но не унять мой ненасытный голод
простой добычей с хлебного лотка.

я так полна, и все же голодна,
богатствами полуденного рая,-
всем существом, всей памятью вбираю,
еще, еще! - коробочка без дна...

упруга и податлива земля,
и венчики цветов нежны и ярки,
и хмель длиннобородый вполз по арке
и громоздится с видом короля.

и душу рыбкой ловят на живца,
проникнув в коды каждой хромосомы,
и образов бесчисленные сонмы
толкутся возле самого лица.

я их стряхну, как бабочек с листа,
и зерна слов, и мелочь дериваций,
и в дом несу, чтоб долго любоваться -
но разожму ладонь - она пуста...