интерес

Пучков1
Пошуркивает ночь ременной передачей,
Как линзу, небосвод на резкость наводя.
Кто смотрит в этот мир из темноты горячей
На город мой, на дом, на спящее дитя?

И что его ведёт, что заставляет долго
И пристально смотреть, колёсико крутить,
Приглядываясь к нам? Любовь? Сознанье долга?
Какой-то интерес? Надежда, может быть?