Астрономия

Цветков Павел Михайлович
Как две Планеты, круг верша знакомый,
Сближаются, и снова расстаются, -
Так с Вами мы во времени суровом
Орбитами касаемся вплотную;

Единое Светило нас вращает,
Любовью согревая хлад бездонный,
И прочь во мглу забвенья не пускает,
Вперёд толкая властною рукою;

Верстая путь привычный в одиночку,
Торопимся обняться, и однажды
Настигнет нас дыханием порочным
Последней встречи поцелуй желанный...

Ведь всё равно в горящую пучину
Ведём полёт, что вечностью пугает,
Когда в движеньи ровном обессилев,
В конце Времён тугую связь расслабим!

Но мудрости терпенье вековое
Всё также повелит унылым кругом
Вкушать года, в Небесном хороводе
Искать по сердцу спутницу другую...

Ещё споём любви во славу песню,
Дорогой повстречав иные Земли,
Слагая повесть судеб Тел Небесных,
В смирении седому мраку внемля;

То приходя, то уходя с надеждой
Гармонию познать в единстве нежном
С далёкою попутчицей нездешней,
Как нелегко Планетой быть безгрешной!

Иметь Луну, - нечаянную радость,
Дитя Таинства краткой встречи брачной,
Когда волной прибрежной неги сладость
Печали омывает, - вот награда!

Светило нам творящей Силы древней
Даёт Кормило щедрое на время,
Чтоб лоно постоянства тяготенья    
Родной навек Ей стало колыбелью...