Собака

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Господь завёл меня,
как заводят собаку, —
для тепла,
и чтобы не было скучно.
Он меня рассеянно гладит
и водит на коротком поводке.

Я его люблю и жалею,
видно, ему тоже не сладко, —
он всё время спешит куда-то
и меня за собою тащит,
а я изо всех сил упираюсь.
Но он всё равно про меня забывает.
...А когда вдруг об меня споткнётся,
останавливается удивлённо:
— Сколько уж лет без любви,
а все ещё не подохла.

Господь милосерд,
иногда он кидает объедки.
Правда, мне уже всё равно,
я редко их подбираю.

Господь справедлив и мудр,
даже если он пьян,
и его рвёт в грязном сортире
на Ленинградском вокзале.

А однажды я долго выла,
и он дал мне
сапогом под рёбра.
Господь всемогущ и всеблаг,
Господь решил посмотреть,
надолго ли меня хватит.

— Господь, не могу я больше,
или я перегрызу тебе горло,
или ты затянешь удавку
до конца на моей шее!..

— Ну что ты бесишься, сука, —
раздался в ответ Голос.
— На, жри свою любовь, и заткнись.
Жри скорее.

1990