Молчание уст

Графф83
                Памяти Баны Гайтукаевой

Жизнь, перечёркнутая мелом...
Обрыв натянутой струны.
Сгорает восковое тело
Под взором выцветшей луны.

Глаза неутолимо плачут.
Скрежещет перламутр скул.
Лик вдохновением охвачен,
И в жажде к таинству примкнул.

Мерцает воспалённый вечер.
Чадит огарок жирных свеч.
И мысли созывают вече,
Чтоб пепел памяти зажечь.

Осколки разорённой ночи.
Огнём объятые мосты.
Колокола беду пророчат,
Играя с гребнем пустоты.

Уста перебирают влагу.
На ветках сонные грачи.
И горло вопрошает наго.
О, немощь совести, молчи!

Чуть слышно воздыханье брега.
Раскрылось небо, словно сеть.
Душа не усмириться негой,
И мышцам рябь не одолеть.

Озноб! Не утихают раны.
Печаль, зажатая в горсти...
И эхо тщетно ищет Бану,
Чтоб хриплый голос обрести.

1 марта 2003
Грозный