Разочарование

Графф83
 
                Зинаиде Гиппиус
 
Окутано горло тревогой.
Глаза опрокинули тень.
Вздыхает сонливо дорога,
И гнётся упруго сирень!

Раздумие жаром объято.
Раскинулся клин облаков.
Слагается возглас распятий,
Как таинством вытканный зов.

Горят отрешённые очи.
Скрежещет уныние скул.
Прян запах целительной ночи.
И дух первородный уснул!

И разум надломлен и сгорблен.
Былое мерцает вдали...
Бдит эхо печали и скорби.
Чуть слышно стенанье земли.

Клубятся порукой туманы.
Остывшей тревоге не внять.
Плоть мнут незажившие раны.
Устам так несносно молчать!

Разбита последняя воля.
И мысли сомненья плетут.
Так много врачующей боли,
Так мало для жизни минут...

Щека обнажилась слезою.
Расхищен невызревший взор.
Гортань повелительно ноет,
С глаголом не вынеся спор.

Сладка искуплением мука.
Несносно величие бед!
Оцеплено тело разлукой
И пеплом усопших побед...

12 марта 2009
Грозный