ТЕНИ УТРА

Графф83
          
                Иннокентию Анненскому

Ночь прощальной тревогой была.
Тело бдило, противясь уснуть.
Раскрошили нагие крыла,
Обречённую немощью грудь.

И казалось, спасения нет!
Комкал пряное горло свинец.
Так далёк был желанный рассвет,
И так близок созревший конец.

За окном унывали дожди.
Гасли звёзды, раскинувши тлен.
Бредил голос «Тоска позади!»,
Разбиваясь о таинство стен.

Плакал ветер как будто дитя:
Разбегался разительный стон...
Плыли тучи, утробу гнетя,
И касаясь серебреных крон.

Доносились стенания птиц.
Бдило эхо, как раненный рёв.
И слагались жерла гробниц,
Словно пеплом засыпанный ров.

30 сентября 2001
Самара