Цвитэ тэрэн

Алексей Бинкевич
                Нине Вербук

Где нашла этих женщин ты, Нина,
где подслушала пение душ?
Кто поднёс золотую холстину
под терновый безудержный душ?

Цвитэ тэрэн… Сидят фронтовички,
обнявшись, за убогим столом.
И летят в никуда электрички
сквозь терновый туман, напролом.

Недопив стопаря оковитой,
станут женщины вслух причитать:
– Лучше было б не знать алфавита,
чем уметь похоронки читать…

Цвитэ тэрэн… И звёздному небу
уподобившись, ночь расцветёт.
Не притронувшись к вдовьему хлебу,
захмелев, бабье горе поёт.

Эта песня за мною сквозь годы,
как любовь, неотлучно идёт,
не боится, что выйдет из моды,
что не тот совершит поворот...

Цвитэ тэрэн, цветёт Украина,
а в цветении – доброго знак.
Что ты делаешь с красками, Нина,
не могу я постигнуть никак!

Как ребёнок, теряюсь в догадках,
где терновый свой черпаешь мёд?
И поёшь так божественно сладко,
что я вижу, как тёрн зацветёт.