Туманность Андромеды

Виталий Мельник
Вселенную и свет иных светил
мы видим лишь спустя века и лета,
и вот, на фоне космоса чернил
чрез телескоп, Туманность Андромеды.
   Твой свет пришёл спустя мильоны лет:
  "И страшным страшным креном..." -
   Наверно, о тебе сказал поэт:
"..К другим неведомым вселенным..."
Твой диск в наклон, по зрения лучу,
и угол тот, пытливый ум таранит,
и в трепете, я будто бы лечу,
к далёких лет счастливой рани.
   Какими были рукава твои,
   туманности и двести миллиардов
   искрящихся пылинками светил
   иных миров, в эпоху динозавров?
Когда ещё Господь не создавал
Адама из земли, из серой пыли,
твой свет ещё лишь только стартовал
с горячих звёзд и от планет что были
   уж созданы и вписаны в портал.
   Задумаюсь, а есть ли та планета,
   что Бог в разряд особых записал,
   подобная Земле, иль где то
похожая, хоть идентичных нет,
(как и снежинок, из мильона, равных),
но цвет закатов и восходов цвет
и цвет морей, и гор вершин - то славно!
   В тебя чтоб вникнуть и тебя познать
   не хватит лет и больше миллиона.
   А мне, лишь только думать и мечтать
   осталось под заботой Иеговы.


Иллюстрация 
M31: туманность Андромеды | simg | andromeda_gendler...
nature.web.ru