Граду и миру

Михаил Щорс Медведев
Я ненужным таким еще не был.
Я замкнулся в недобрых стенах.
Где искать тебя в вымершем городе?
Распустил свои щупальца страх.
Хладнокровие Черной Пальмиры,
И тебя оно завоевало…
Обошел за тобою полмира,
Сотни сапог стоптал.

Припев: Граду и миру -
Зрелищ и пира.
Миру и граду -
Душу в награду.

Я в твоем сердце буду недвижим,
Неспособным сдвинуться с мест…
Я спою о любви всему миру,
Но только серые лица окрест.
Мне Сизифов катить в гору камень,
Вокализ возносить на Луну,
И знаки чертить на замерзшей раме,
Чтоб ты их распознала, глядя во тьму.

Припев.

Да, я буду вечно в обойме,
Моя речь превратится в картечь.
Приведя свои чувства в режим экономии,
Я былое пытаюсь сберечь.
Растирая озябшие ноги,
Я готовлюсь идти за тобой.
Ты несешься вперед, выбирая дороги,
А я слит с равнодушной толпой.

Припев.

Я смотрел в равнодушную бездну, -
Улыбался мне тающий снег…
И мечтал я вниз броситься камнем,
Обескрыленный человек.
Вместо счастья я вижу участье
И кусаю досадливо губы.
Я мечтаю во время ненастья
Услыхать от тебя слово «любый»

Припев: Людям и миру -
Потертую лиру.
Миру и людям –
Сердце на блюде…