Ноктюрн. Бессонница

Михаил Щорс Медведев
Ночь отступает,
Но ближе к утру
Напомнит мне келья моя
Конуру…
Лето отмучилось.
Выдалась осень,
И скоро метели
Многоголосье
Поманит меня
Вдаль по первому снегу,
Чтоб потерять дорогу к ночлегу.
Удел мой – от двери родной
Отступать,
Чтоб путь обратно
Навек потерять…

Чтобы в сугроб
С головой окунуться,
Чтоб, зная дорогу,
Назад не вернуться,
Чтобы метель
Мне кричала: «Пора!
Заиндевела
Твоя конура.»

«Ты же всегда
Лишь свободы искал!»
Чтоб по колено
В снегу утопал…

Осеннею ночью,
Ближе к утру,
Напомнит мне келья моя
Конуру…
И в тишине,
В звуке страждущих сфер,
Мне рассмеется
Сам Люцифер.
Голосом вьюги,
Дыханием стужи,
Что в полусне
Меня снова закружит,
И волчьим воем,
И стуком в окно
Он мне заснуть
Не дает все равно

И вперю я в ночь
Утомленные очи,
И не усну
Суеверною ночью,
И то, от чего
Мне уснуть
Не удастся,
Пусть колыбельной
Любимой воздастся…