Зима открыла путь Батыю

Наталья Бурнашева -Целищева
Белым-бело. Деревья в серебре.
Спят реки под мостами ледяными.
Везёт свои обозы по Суре
К реке Воронеж армия Батыя.

О скором приближении беды
Оповещали русичей приметы - *
Землетрясенье и полёт звезды,
И страшный голод  памятного  лета.

И вот уже рязанские поля
Ощупывают хищно рысьим взглядом.
И содрогнется в ужасе земля,
И задохнется  небо черным смрадом.

          14.08.2012г.





*- В летописях говорится, что явилась в небе яркая звезда, с виду похожая
на копьё, затем началась страшная засуха, какой не помнили даже старцы, а
в 1230 г. было землетрясение, от которого рассыпались каменные церкви.
**- голод