Моё лоскутное знамя

Владимир Головко
Они жгли его сигаретой и сморкались в него, и плевали,
А когда надоело им это, на куски его разорвали.

Гоготали в порыве дружном, вытирали, кривляясь ноги.
Кучкой тряпок, грязных, ненужных, его бросили на дороге.

Вот такая была потеха. Как могли они отличились.
Напоследок, давясь от смеха, на него они помочились.

А ведь было - великое знамя. Развевалось на поле боя.
И герои страны, умирая, заслоняли его собою.

Знамя веры, любви и надежды, вдохновляющий символ главный…
Это было, когда-то, прежде … и такой вот конец бесславный.

Я собрал эти грязные клочья, и отмыл  лоскуты слезами
И сшивал я их тайно, ночью, свет луны, отражая глазами.

В обречённом бою рукопашном уже поздно искать ответа.
«Умирать вы будете страшно!», -  написал я на знамени этом.

Не призыв это, не воззванье. Бесполезно взывать к иудам.
Это просто моё посланье. Это то, что я делать буду.


1991 год.



Примечание: Необходимо помнить, что любое стихотворение – художественное произведение, рассчитанное в первую очередь на возникновение каких-либо ассоциаций у читателя. Данное произведение не может рассматриваться как конкретный рассказ о каких-либо реально произошедших событиях или призыв к чему-либо или пожелание чего-либо.