Стезею запретной, стезею закрытой...

Тамара Хоменко
Стезею запретной, стезею сокрытой,
Размытой на мокром песке,
Буквально приняв постулат Гераклита
О некой абстрактной реке,
В теплейшие воды тишайшего Дона -
В таких вот сокрыт эмбрион
(Любая река – материнское лоно,
Прости меня, «батюшка Дон») –
Вошла отчужденной нерОдною дочкой
(И камень не нужен к ногам!)
Затем, чтоб казаться жемчужною точкой
Обоим его берегам,
Чтоб волны кого-то иль что-то качали,
А дальше...не всё ли равно?..
Да, видно, моей не хватило печали,
Чтоб Дарьей-казачкой  -  на дно...
Иль скорбницы- ивы  -  не мой это случай,
Иль кто-то запел о любви...
Так трудно живому в живом и живучем
Себе приказать «не живи!»
Обряд очищенья  - в реке ли, во храме,
Коль жизнь не сгорела дотла...
 А мне вдруг привиделась пристань на Каме,
Где я никогда не была.