Пожар

Елена Гутник
(керченские зарисовки)

Схлестнулись стихии: огонь и ветер.
Ветер надувал щёки и гнал языки пламени. Огонь ярко вспыхивал, словно радуясь возможности поиграть, словно дразня : «а ну-ка, попробуй, догони!»  и бежал, мчался, оставляя за собой клубы белого дыма и чёрный пепел.  Горела трава.  Выжженная жарким летним солнцем, она не могла противостоять языкам пламени, и огонь вылизывал её под корень.  Страшная, смертельная игра. Кто быстрее: огонь, или ветер? Два хулигана затеяли игрище. А трава умирала. Земля умирала.
Встрепенулось море. Волны зашумели: « потушу, потушу». Но ветер гнал пламя дальше по склону.  Новая вспышка, новый очаг пожара. Всего пару минут, и уже весь склон охвачен пламенем.
Желтовато-зелёный склон на глазах превращался в обуглившегося уродца. Страшно. Жестоко.
Люди успели.  Гасили очаги, преграждая путь разыгравшейся стихии.
Что это было?
 Просто брошенный кем-то окурок.