Злая мобила - Николай Переяслов

Светлана Супрунова
Зима. Что делать мне в вагоне? Я встречаю
Проводника, несущего мне чаю,
Словами: мы опаздываем? нет?
И не найдётся ль свеженьких газет,
Чтоб, в новостях пошарив хорошенько,
Узнать, что стало с Юлей Тимошенко,
Не взорван ли иракцами Багдад
И что в Москве – дожди иль снегопад?

                (Николай Переяслов)

               
Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю
Слугу, несущего мне утром чашку чаю,
Вопросами: тепло ль? утихла ли метель?
Пороша есть иль нет? и можно ли постель
Покинуть для седла, иль лучше до обеда
Возиться с старыми журналами соседа?

                (А. С. Пушкин)



Зима. Что делать мне на даче? Я скучаю,
Друзьям мобильными звонками докучаю:
Цела ль Москва? проснулся ли Мадрид?
Что Абрамович нынче? ходит иль сидит?
Всё значимее тут я задаю вопросы:
Как Тимошенко Юля? не остригла ль косы?
А Вова Путин? В будущем году
Займётся ли он танцами на льду?
И почему моя фальшивит лира?
Где вы, певцы любви, свободы, мира?..*
И тут мобила начала басить:
«Кончай, дружок, под классиков косить!».




* Стих Н. А. Некрасова